Примеры, инструкции и рецепты (скоро появится видео инструкция)
Примеры
Как пользоваться
Что бы проще понять как работать с данной программой нужно понять основную концепцию
Основной блок - чаще всего будет страница сайта. Задача которая добавляется в блок - чаще всего будет дизайн, верстка или бэкенд и описание задачи это то что конкретно нужно сделать к примеру если выбрать задачу дизайн, то описание будет такого плана " 1 блок слайдер, 2 блок лучшие предложения магазина, 3 блок еще что-то" и время за которое конкретный специалист выполнит данную задачу. Настройки сметы это общая информация которая указывается в документе сметы.
Вы не ограничены вышеуказанной концепцией, и можете заполнять информацию в блоках и задачах как захотите.
- Когда вы переходите на сайт web-smeta.ru под вас генерируется уникальный идентификатор сметы. Этот идентификатор ваш ключ к данной смете.
- Далее создаем Основной блок1 название выбираем из списка или пишем свое и выставляем стадию разработки2.
- После того как создался основной блок вы можете добавлять к нему Задачу3 выбрав блок к которому добавляется задача, даете ей название, описание4, и время нужного5 или нужных специалистов которые будут выполнять данную задачу.
- После того как все нужные блоки созданы, добавлены задачи и выставлено время, можно переходить на вкладку настройка сметы.
- Настройка сметы - вписываем название проекта6 , город , выставляем почасовую ставку7 для каждого специалиста, прописываем условия разработки8 и добавляем информацию о исполнителе9
- Далее переходим на вкладку просмотр и генерация сметы и видим вашу смету. далее нажимаем кнопку генерация pdf файла сметы .
Рецепты
Рецепт 1. Работа в команде.
- Менеджер получает ТЗ на разработку интернет магазина. По данному ТЗ он создает только главные блоки. И отпраляет ид сметы дизайнеру, фронтендеру, бэкендеру и тестировщику.
- Каждый сотрудник в указанных блоках вписывает свою задачу , описание и время которое ему потребуется. И оповещает о готовности менеджера.
- Менеджер, заходит в настройки сметы, заполняет название проекта, цену за 1 час работы каждого сотрудника , условия оплаты. И генерирует pdf фаил.
- Далее отправляет заказчику. Если нужно подкорректировать, смету можно изменить в любое время, найдя ее по ид.
Рецепт 2. Фрилансер одиночка.
- Фрилансер делает все то же что и работа в команде, только вместо менеджера и сотрудников он заполняет все сам.
Советы
Программа web сметчик для IT это очень удобный инструмент как для разработчика, так и для заказчика. Но чем он удобен для разработчика? Во первых когда вы будете составлять расчет из блоков, вы будете обдумывать каждый блок и понимать за сколько по времени вы будете выполнять ту или иную задачу. И если вы подробно распишете каждую задачу, то это будет вашим гарантом что на вас не подвесят доп работы. И советую обдумывать каждую задачу которую вы будете выполнять и адыкватно расчитывать сроки. Потому что на практике выходит так что задача вроде простая. А сидеть будешь над ней неделю и кусать локти что мало денег взял. Прошу ценить свой нелегкий труд программиста.
Для заказчика такая смета удобна тем что в ней все прозрачно указанно, за что ему нужно заплатить деньги. А не как обычно бывает пришлют "Сделаю за 10 тысяч" а что этот человек сделает который скорее всего и тз не прочитал. Сталкиваюсь с этим очень часто в ходе своей работы.
1основной блок - это может быть страница сайта обязательно заполнять
2стадия разработки - когда проект выполняется поэтапно ставим номер этапа. По умолчанию стоит 1 обязательно заполнять, если стадии не предусмотрены оставляйте 1
3задача - неотъемлемая часть блока, в задаче вы указываете какой вид работы в блоке выполняется обязательно заполнять
4описание - в нем вы описываете что будет конкретно делаться заполнять не обязательно
5время нужного - указывается время за которое данный специалист или специалисты выполнят данную задачу обязательно заполнять ставку тех специалистов которые участвуют в разработке , он может быть один или их много.
6название проекта - это название проекта к которому вы пишете смету заполнять не обязательно
7почасовую ставку - ставка в рублях за час для каждого специалиста который участвует в разработке обязательно заполнять ставку тех специалистов которые участвуют в разработке
8условия разработки - любые условия на которых вы работаете заполнять не обязательно
9информацию о исполнителе - информация о исполнителе который будет реализовывать данный проект тоесть о себе заполнять не обязательно